Naissance d’un projet:

 Ce projet est né d’une problématique simple.

Comment arrêter un mur?

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_Monblog1
Projet fin de semestre BA1

J’ai alors décidé de joindre chaque partie et j’ai obtenu un mur avec une pointe.

Et de ce fait, la naissance d’une nouvelle condition spatiale.

But du semestre BA2:

Extraire les idées spatiales du « champs » et les développer dans le cadre d’un projet de semestre.

Rendre manifeste la notion de périphérie comme élément tectonique, structurel, spatial et programmatique.

Utiliser le « champs » comme une référence pour le développement du projet.

Questionner le programme architectural par le biais de la typologie de la tour

Concevoir le développement vertical de la tour, selon sa structure et son programme, en utilisant le « champs » et la carte du studio comme références.

L’avant projet:

Préparation de la base de la tour:

Traduction de l’ancien projet par une pièce en plâtre et d’un socle en passe-partout:

Dessin technique du premier plâtre:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_DessinTechnique

Élaboration du moule:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_15_piecesmoule

Pièce en plâtre:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_15_moule

Plâtre et socle:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_PlatreEtPied1

StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_PlatreEtPied2

StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_PlatreEtPiedAerrienne

Deuxième plâtre:

Dessin technique:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_DessinTechnique2

Plâtre:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_Platre5 StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_Platre4

StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_Platre3

Suite du projet:

Élaboration d’un mur en papier:

Différent test de structure:

Structure en poutre:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_StructureMur

Structure une pièce:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_TestPliageCarton-9

StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_TestPliageCarton-7

StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_TestPliageCarton-6StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_TestPliageCarton-5

Structure autre, recherche sur la rigidité:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_TestPliageCarton-8

StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_TestPliageCarton-2

Stabilisation du mur:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_TestPliageCarton-3

StudioGuaita_Antoine.Faivre_16_TestPliageCarton-4

Construction du mur en papier:

Dessin technique:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_17_DssinTechniqueMurPlanche2

StudioGuaita_Antoine.Faivre_17_DssinTechniqueMurPlanche1

Vue d’ensemble:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_17_PiedMurPlatreface2 StudioGuaita_Antoine.Faivre_17_PiedMurPlatreface1

Aménagement de la tour:

introduction d’un escalier:

Cet escalier est placé de manière à obliger la personne à se pencher légèrement pour pouvoir rentrer dans la structure. C’est pour moi la mise en place d’un rituel proche des habitations en construction, mais surtout  il fait référence aux premières habitations, tel que la cabane, le tipi ou la tente.

Dessin technique de l’escalier d’entrée:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_18_DessinTechnique

Vue intérieure:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_18_EscalierInterieur

Changement de matière :

Élaboration d’un nouveau mur en carton:

Maquette test 1:100

StudioGuaita_Antoine.Faivre_18_MaquetteMur1-66Vue2 StudioGuaita_Antoine.Faivre_18_MaquetteMur1-66Vue1 StudioGuaita_Antoine.Faivre_18_Maquette1-100Vue3 StudioGuaita_Antoine.Faivre_18_Maquette1-100Vue2 StudioGuaita_Antoine.Faivre_18_Maquette1-100Vue1

Détail 1:33

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Évolution du dessin technique:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_20_DessinTechniqueMurPied

Construction du mur en carton 1:33:

module avec la porte et la fenêtre:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_20_StructureInterneMur StudioGuaita_Antoine.Faivre_20_PorteCoulissante2 StudioGuaita_Antoine.Faivre_20_PorteCoulissante1

Module et sa porte en mouvement:

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Vue en plan:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_20_ProjetEnplan

Vue en élévation:

StudioGuaita_Antoine.Faivre_20_ProjetEnElevation

Test d’ouverture du mur:

StudioGuaita_Antoine.faivre_21_testdall1 StudioGuaita_Antoine.faivre_21_testcadre3 StudioGuaita_Antoine.faivre_21_testcadre2 StudioGuaita_Antoine.faivre_21_testcadre1

Introduction de références:

Mur cadre du Corbusier (Villa le lac):

StudioGuaita_Antoine.Faivre_20_WallGardenVillaLeLac
Garden Wall opening of villa le lac, le corbusier, taken by storp werber

Dessin d’analyse:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_MonblogdessinCorbusier

L’intérêt de cette référence est double:

– Elle permet de comprendre le fonctionnement du cadre et le rôle du mobilier de jardin sur l’influence de profondeur du cadre.

– La notion de limite entre intériorité et extériorité.

Villa Katsura:

StudioGuaita_Antoine.faivre_26_Reference

Pour ses qualités spatial et ses unités de mesures.

Le Voyage de Chihiro (par Hayao Miyazaki):

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_MonblogRef3

Pour introduire des transitions, un protagoniste et un programme d’occupation de l’espace.

Définir l’espace:

L’arrivée:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_MonblogRefChihiro

Espace de transition, limite entre un univers et un autre, l’aperçu d’une nouvelle chose.

Découvrir:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_MonblogRefChihiro-2

On découvre l’espace à travers ses cinq sens. Découvrir l’espace c’est le ressentir.

La référence:

StudioGuaita_Antoine.faivre_26_Reference

Est propre à notre vécu, elle fait appel à nos souvenir, par conséquent elle vient définir l’espace et le qualifier.

Parcourir:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_MonblogRefChihiro-3

Parcourir l’espace fait appel à un déplacement, à l’observation et à l’imaginaire.

Faire un lien:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_MonblogRef

Nous permet de situer l’espace, le met en relation avec les autres et le contextualise.

Souvenir:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_MonblogRefChihiro-4

C’est l’enregistrement des informations personnel des acquis précédent. Elles sont synthétisées et modifiées pour donner naissance à une représentation globale et symbolique.

Suite du projet:

Sur le thème de la maison de thé japonaise

et

du jardin japonais.

Mise en place d’une unité:

Le tatami (91 x 182 cm)

StudioGuaita_Antoine.faivre_23_Test1-33MaisonDeTheVue1

Ci-dessus: avec une disposition spécifique à une maison de thé

StudioGuaita_Antoine.faivre_23_Test1-33MaisonDeTheVue2

Le mur s’est épaissi.

StudioGuaita_Antoine.faivre_23_Test1-33MaisonDeTheVue3

Il donne place à la Mizuya ou « pièce d’eau ».

StudioGuaita_Antoine.faivre_23_Test1-33MaisonDeTheVue4

Enfin combinaison du mur cadre et de la maison de thé japonaise.

StudioGuaita_Antoine.faivre_23_Test1-33MaisonDeTheVue5

Fabrication d’un artefact:

Service à thé:

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Étude en parallèle:

Élaboration maquette 1:66:

Maquette mur cadre 1:66

Dessin technique:

StudioGuaita_Antoine.faivre_24_DessinTechniqueEtudeDeLespace

Implantation de l’unité dans un système:

Le système reprend quelques points clé du jardin japonais

   StudioGuaita_Antoine.faivre_24_Maquette1-66Vue1

Expression du mur comme cadre actif agissant sur la périphérie.

StudioGuaita_Antoine.faivre_24_Maquette1-66Vue3

Accès à l’espace privé.

StudioGuaita_Antoine.faivre_24_Maquette1-66Vue7

Accès à l’espace extérieur.

StudioGuaita_Antoine.faivre_24_Maquette1-66Vue2

Espace intérieur en liens avec la périphérie

.StudioGuaita_Antoine.faivre_24_Maquette1-66Vue4

L’espace inférieur est agrandi en liens avec un projet voisin.

StudioGuaita_Antoine.faivre_24_Maquette1-66Vue6

Et laisse place à l’expression même du mur.

StudioGuaita_Antoine.faivre_24_Maquette1-66Vue5

Mais aussi à l’expression verticale du jardin et de la maison de thé.StudioGuaita_Antoine.faivre_24_Maquette1-66VueVerticale

Point de fuite

Réajustement des proportions:

Changement de l’unité de base:

Maquette test 1:66:

StudioGuaita_Antoine.faivre_26_DimentionnementEspaceJapon

Ajustement des proportions:

StudioGuaita_Antoine.faivre_26_DimentionnementEspaceEuro

Dessin technique:

StudioGuaita_Antoine.faivre_26_DessinTechnique1-66Projet

Préparation avant la construction:

Module test 1:33:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_piecerate

Faisabilité d’un nouveau mur:

StudioGuaita_Antoine.faivre_25_Prototype mur

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_MonblogCorbu-20

Élaboration des modules:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_MonblogConstructionMur

Mise en place des espaces 1:66:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_dessinTechnique

Dessin de construction 1:33:

StudioGuaita_Antoine.faivre_27_DessinThenique1-33

Projet fini:

Vue d’ensemble:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_MonblogVueExtProjet

Vue de face:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_vueExtFaceAvant

  Le mur principale  est en partie caché par le mur périphérique.

Vue arrière:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_vueExtFaceAvant-2

Cette fois le mur est entièrement visible. Le mur périphérique sert de repère pour indiquer le décalage du mur principale par rapport à la périphérie.

Mur Principale offre trois conditions spatiales:

(condition donnée depuis la face arrière)

Condition de gauche:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_Conditionmur1

Condition centrale:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_espaceInterieur

Condition de droite:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_conditionMur2

La tour est construite de manière à être entièrement démontable.

Mur en pièces:

StudioGuaita_Antoine.faivre_28_MurEnPiece

 

Le mur périphérique constitue un repère spatial et gère les espaces de transitions.

Espace de transition:

StudioGuaita_Antoine.faivre_27_VueIntern

Retourner en haut de la page

Merci

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s